Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog
28 mai 2010 5 28 /05 /mai /2010 15:53

Le mots marsupial signifient « mammifère à poche ». minuscule à la naissance, le bébé marsupial doit ramper dans la fourrure de sa mère pour se hisser jusqu'à sa poche. Une fois à l'abri, il happe une mamelle et s'accroche à sa réserve de lait. Le petit trouve dans la poche un refuge sûr, où il grandit et se développe jusqu'à ce qu'il soit prêt à affronter le monde extérieur. Il existe plus de 250 espèce de marsupiaux : la plupart vivent en Australie et dans les îles voisines, mais on en rencontre également quelques espèces sur le continent Américain.

 

exemples-de-marsupiaux-289660.jpg

IMG_6452.JPG


Repost 0
Published by ivan.lopes.66 - dans Monotrèmes et Marsupiaux
commenter cet article
28 mai 2010 5 28 /05 /mai /2010 15:49

Taille: 32-50 cm sans la queue

Distribution: Du Sud-Est du Canada à l'Amérique Centrale

Nom scientifique: Didelphis virginiana

 

 

C'est le seul marsupial implanté en Amérique du Nord. Parfois, pour échapper à ses prédateurs, il fait le mort, couché sur le flanc, la langue pendante et les yeux fixes ou fermés. Croyant avoir affaire à un cadavre, le prédateur s'en désintéressent, ce qui permet à l'opossum de s'enfuir.

 

Opossum_with_young.png

Repost 0
Published by ivan.lopes.66 - dans Monotrèmes et Marsupiaux
commenter cet article
28 mai 2010 5 28 /05 /mai /2010 15:43

Taille: 27-38 cm sans la queue

Distribution: Mexique, Amérique centrale et Amérique du Sud

Nom scientifique: Chironectes minimus

 

 

Le yapock vit dans un terrier creusé au bord d'une rivière. Friand de petits poissons et de crustacés, il rapporte ses proies sur la berge pour les manger. Il se sert de ses pattes postérieures palmés pour nager, et de sa queue en guise de gouvernail. Sa fourure est recouverte de suptance huileuse qui le rend imperméable.

 

Schwimmbeutler-drawing

 


Repost 0
Published by ivan.lopes.66 - dans Monotrèmes et Marsupiaux
commenter cet article
28 mai 2010 5 28 /05 /mai /2010 15:38

Taille: 0,70-1,20 m

Distribution: Sud-Est de l'Australie et Tasmanie

Nom scientifique: Vombatus ursinus

 

 

Cet herbivore trapu fréquente les forêts et la brousse. Il peut rester plusieurs mois sans boire. En été, il passe ses journées dans un long terrier, à l'abri de la chaleur. La femelle met bas un seul petit, qui reste 3 mois dans sa poche. Ensuite, elle s'occupe de lui pendant quelques mois.

 

Vombatus ursinus -Maria Island National Park

 


 


Repost 0
Published by ivan.lopes.66 - dans Monotrèmes et Marsupiaux
commenter cet article
28 mai 2010 5 28 /05 /mai /2010 15:35

Taille: 32-58 cm sans la queue

Distribution: Australie, Tasmanie et introduit en Nouvelle-Zélande

Nom scientifique: Trichosurus vulpecula

 

 

Dans les forêts, il se nourrit de fleurs, de fruits, d'insectes et de jeunes oiseaux. Mais on le rencontre aussi dans les zones habitées : il trouve alors sa pitance dans les ordures. La femelle a un ou deux petits par an.

 

Brushtail_possum.jpg

 


Repost 0
Published by ivan.lopes.66 - dans Monotrèmes et Marsupiaux
commenter cet article
28 mai 2010 5 28 /05 /mai /2010 15:33

Taille: 15-18 sans la queue

Distribution: Centre d'Australie

Nom scientifique: Dasyuroides byrnei

 

 

Aussi a l'aise dans les prairies que dans les déserts, ce petit marsupial vit seul ou en petites colonies dans les terrier. La nuit, il part chasser les insectes, les lézards et les petits oiseaux dont il se nourrit. Il s'accouple en hiver, et la femelle met bas cinq ou six petits.

 

Vakorejsek_ctyrprsty.jpg

Repost 0
Published by ivan.lopes.66 - dans Monotrèmes et Marsupiaux
commenter cet article
28 mai 2010 5 28 /05 /mai /2010 15:21

Taille: 23-34 cm sans la queue

Distribution: Nord-Est de l'Australie

Nom scientifique: Hypsiprymnodon moschatus

 

Ce petit marsupial se déplace souvent sur ses quatre pattes, comme un lapin. Il émet une odeur musquée à laquelle il doit son nom. La femelle donne naissance à des jumeaux.

 

bandicoot1-copie-1.jpg

 


 


Repost 0
Published by ivan.lopes.66 - dans Monotrèmes et Marsupiaux
commenter cet article
28 mai 2010 5 28 /05 /mai /2010 15:15

Taille: 1-1,60 m sans la queue

Distribution: Centre de l'Australie

Nom scientifique: Macropus rufus

 


C'est le plus grand des marsupiaux. Il est capable d'effectuer des bonds gigantesques sur ses pattes postérieures et d'atteindre une vitesse de 55 km/h. La femelle donne naissance à un seul petit, qui sort de la poche maternelle au bout de 6 mois. Lorsqu'il se sent menacé, le jeue kangourou replonge dans la poche de sa mère pour se mettre à l'abri.

 

3ob14jfx.jpg

 


Repost 0
Published by ivan.lopes.66 - dans Monotrèmes et Marsupiaux
commenter cet article
28 mai 2010 5 28 /05 /mai /2010 15:11

Taille: 52-80 cm sans la queue

Distribution: Nord-Est de l'Australie

Nom scientifique: Dendrolagus lumholzi

 

 

Il vit en haut des arbres, où il se nourrit de feuilles et de fruits. Il lui arrive même d'y dormir, accroupi sur une grosse branche. Cette espèce est menacée d'extinction en raison de la disparition de son habitat, liée au déboisement.

 

Baumkanguru_brehm.png

 


Repost 0
Published by ivan.lopes.66 - dans Monotrèmes et Marsupiaux
commenter cet article
28 mai 2010 5 28 /05 /mai /2010 15:07

Taille: 30-48 cm sans la queue

Distribution: Est de l'Australie

Nom scientifique: Petauroides volans

 


Il vit dans les forêts d'eucalyptus et se déplace d'arbre en arbre en planant : il s'élance dans l'air en écartant ses quatre membres afin de déployer la membrane de peau qui les unit, et qui fait office de parachute.

 

Sugies03_hp.jpg

 


 


Repost 0
Published by ivan.lopes.66 - dans Monotrèmes et Marsupiaux
commenter cet article

Les Nouvelles

    Manimal

 

 

Nous préparons une nouvelle version de Manimal, le plus rapidement possible.

L'objectif est de promouvoir la plateforme et de vous proposer du nouveau contenu plus approfondis.

Avec l'aide de notre photographe, la mise en ligne d'images haute qualité est très attendue.

 

Merci de votre participation et à bienôt,

 

L'équipe Manimal.com

Primate

http://img607.imageshack.us/img607/6697/plana.jpg