Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog
12 février 2011 6 12 /02 /février /2011 18:48

Taille : 45-65 cm sans la queue.

Distribution : Ouest, Centre et Est de l'Afrique.

Milieu de vie : Forêts tropicales.

Nom scientifique : Procolobus badius.

 

Les colobes bai vivent en troupes de cinquante à cent sujets. Chaque troupe se compose de plusieurs petites familles, elles-mêmes constitués d'un mâle et de plusieurs femelles avec leurs petits. Fruits, feuilles et fleurs constituent l'ordinaire de ce singe, qui quête sa nourritures dans les arbres en effectuant des sauts spectaculaires entre les branches, et qui est parfois chassé par les bandes de chimpanzés.

 

colobe bai

 

 

 


Repost 0
Published by ivan.lopes.66 - dans Primates n°2
commenter cet article
12 février 2011 6 12 /02 /février /2011 18:41

Taille : 45-60 cm sans la queue.

Distribution : Congo.

Milieu de vie : Forêts tropicales et eaux douces.

Nom scientifique : Allenopithecus nigroviridis.

 

Il vit dans les forêts marécageuses, à proximité des cours d'eau. S'il se nourrit surtout de feuilles et de fruits, il est également friand de crabes et même de poissons. Ce singe est chassé par les populations locales pour sa viande et parce qu'il pille parfois les récoltes. Il est menacé d'extinction.

 

cercopithèque noir et vert

 


Repost 0
Published by ivan.lopes.66 - dans Primates n°2
commenter cet article
12 février 2011 6 12 /02 /février /2011 18:30

Taille : jusqu'à 1 m sans la queue.

Distribution : Ouest, Centre et Est de l'Afrique.

Milieu de vie : Forêts tropicales.

Nom scientifique : Papio anubis.

 

Ce grand babouin vit dans la savane africaine en hardes pouvant rassembler jusqu'à cent cinquante individus. Son alimentation se compose surtout de feuilles, de graines , de racines, d'écorce, de fruits, d'insectes, d'œufs et de lézards,mais il chasse aussi des mammifères, notamment les jeunes antilopes. Il passent beaucoup de temps épouiller ses congénères afin de débarrasser leur pelage des parasitez qui s'y nichent. Il vit au sol pendant la journée et rejoint un arbre ou un rocher pour dormir.

 

babouin olive

Repost 0
Published by ivan.lopes.66 - dans Primates n°2
commenter cet article
12 février 2011 6 12 /02 /février /2011 18:20

 

Taille : 53-76 cm sans la queue.

Distribution : Bornéo.

Milieu de vie : Forêts tropicales et eaux douces.

Nom scientifique : Nasalis larvatus.

 

Le mâle se distingue par son énorme nez, qui devient rouge et enfle lorsque le singe est en colère ou excité, et qui se redresse lorsqu'il crie pour prévenir ses congénères d'un danger. La femelle a un nez plus discret et cri moins sonore. Le nasique vit dans la mangrove, où il se déplace agilement dans les palétuviers, en s'accrochant aux branches grâce à ses longs doigts et à ses orteils.

 

nasique


 



Repost 0
Published by ivan.lopes.66 - dans Primates n°2
commenter cet article
12 février 2011 6 12 /02 /février /2011 11:50

Taille : 50-75 cm.

Distribution : japon.

Milieu de vie : Zones boisées et zones d'altitude.

Nom scientifique : Macaca fuscata.

 

Il vit dans les forêts de montagne du Japon, au climat très rigoureux. En hiver, il se réchauffe près des sources volcaniques, où l'eau chaude remonte à la surface et forme des bassins d'eau fumante. Il se nourrit de fruits, de feuilles et de petits animaux.

 

macaque japonais

 

 


Repost 0
Published by ivan.lopes.66 - dans Primates n°2
commenter cet article
12 février 2011 6 12 /02 /février /2011 11:43

Taille : 40-57 cm sans la queue.

Distribution : Ouest de l'Afrique.

Milieu de vie : Forêts tropicales.

Nom scientifique : Cercopithecus diana.

 

Ce singe au pelage coloré habite les forêts humides. Bon grimpeur, il vit au sommet des arbres en troupes d'une trentaine d'individus dirigées par un mâle. Il mange surtout des fruits et des feuilles, mais ne dédaigne pas les insectes, les œufs et les oisillons.

 

cercopithèque diane


Repost 0
Published by ivan.lopes.66 - dans Primates n°2
commenter cet article
12 février 2011 6 12 /02 /février /2011 11:37

Taille : 60-85 cm.

Distribution : Régions occidentales du centre de l'Afrique.

Milieu de vie : Forêts tropicales.

Nom scientifique : Mandrillus sphinx.

 

Ce singe de foret se reconnaît aisément à son nez rouge vif et à ses joues bleues. La femelle du mandrill donne naissance à un seul petit qu'elle transporte partout avec elle, sur son dos ou sous son ventre. Souvent hargneux et agressifs, les mandrill adultes s'attaquent parfois à l'homme.

 

mandrill


Repost 0
Published by ivan.lopes.66 - dans Primates n°2
commenter cet article
9 février 2011 3 09 /02 /février /2011 20:25

ProsimiensLes makis, ayes-ayes, loris, galagos et tarsiers sont des prosimiens qui vivent en Afrique et au Sud de l'Asie. Leur cerveau est plus petit que celui des grand singe (simiens) et leur squelette ressemble à celui de petits mammifères, avec lesquels les primates sont sans doute apparentés. Les ouistitis et les tamaris peuplent les forêts d'Amérique du Sud. Ils sont sauvant dotés d'une fourrure colorée et de « coiffure » originale.

Prosimiens (2)

 


Repost 0
Published by ivan.lopes.66 - dans Primates n°2
commenter cet article
9 février 2011 3 09 /02 /février /2011 19:38

Taille : 36-44 cm sans la queue.

Distribution : Madagascar.

Milieu de vie : Forêts tropicales.

Nom scientifique : Daubentonia madagascariensis.

 

L'ayes-ayes frappe l'écorce des arbres avec son majeur, très développé, pour repérer des galeries d'insectes, puis il creuse un trou dans l'écorce pour extraire les larves, toujours avec le même. Ce curieux animal est malheureusement en voie d'extinction.

 

aye aye

 



Repost 0
Published by ivan.lopes.66 - dans Primates n°2
commenter cet article
9 février 2011 3 09 /02 /février /2011 19:36

Taille : 27-47 cm sans la queue.

Distribution : Est et Sud de l'Afrique.

Milieu de vie : Zones rurales,  forêts tropicales, herbages tempérés et savanes.

Nom scientifique : Otolemur crassicaudatus.

 

 

Le galago se distingue par ses cris sonores qui rappellent ceux des jeunes enfants. Il se nourrit la nuit de matières végétale, de reptiles et d'oiseaux. Pour les capturer, il bondit sur ses proie et les tue d'une morsure.

 

galago à queue touffue

Repost 0
Published by ivan.lopes.66 - dans Primates n°2
commenter cet article

Les Nouvelles

    Manimal

 

 

Nous préparons une nouvelle version de Manimal, le plus rapidement possible.

L'objectif est de promouvoir la plateforme et de vous proposer du nouveau contenu plus approfondis.

Avec l'aide de notre photographe, la mise en ligne d'images haute qualité est très attendue.

 

Merci de votre participation et à bienôt,

 

L'équipe Manimal.com

Primate

http://img607.imageshack.us/img607/6697/plana.jpg