Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog
5 février 2011 6 05 /02 /février /2011 17:52

Les carnivores forment un vaste groupe de mammifères qui se nourrissent de chair animale. Ils rassemblent notamment les canidés, les ursidés, les mustélidés, les mangoustes, les civettes et les félins. La plupart ont une vue, une ouï et un odorat développés qui leur permettent de repéres leurs proies. Toutefois, ils se caractérisent principalement par leurs dents carnassières tranchantes, avec lesquelles ils entaillent et arrachent la chair. Certains carnivores se sont adaptés à une alimentation plus variée, comprenant également des graines, des fruits, des racines et des insectes.

 

Repost 0
Published by ivan.lopes.66 - dans Carnivores n°2
commenter cet article
3 février 2011 4 03 /02 /février /2011 09:30

Renards, loups et lycaonsCes canidés sont dotés de longues pattes pour poursuivre leurs proies et de dents tranchantes pour tuer. Ils se distingue par leur flair particulièrement développé, qu'ils utilisent pour repérer leurs victimes, trouver un partenaire ou identifier les autres animaux. Leurs proies sont de tailles variées, des minuscules souris aux élans. Certain, comme les loups et les lycaons,vivent et se déplacent en groupes familiaux appelés « meutes ». les membres de la meute partages leur nourritures et se défendent mutuellement.

Renards, loups et lycaons (2)


Repost 0
Published by ivan.lopes.66 - dans Carnivores n°2
commenter cet article
2 février 2011 3 02 /02 /février /2011 19:30

Taille : 37-41 cm sans la queue.

Distribution : Afrique du Nord et Moyen Orient.

Milieu de vie : Déserts.

Nom scientifique : vulpes zerda.

 

C'est le plus petits des canidés. Ses grandes oreilles (jusqu'à 15 cm) lui permettent d'évacuer la chaleur de son corps afin de ne pas souffrir des températures torrides des desserts où il vit. Il chasse, la nuit, des rongeurs, des insectes et des lézards.


fennec

Repost 0
Published by ivan.lopes.66 - dans Carnivores n°2
commenter cet article
2 février 2011 3 02 /02 /février /2011 09:30

Taille : 1-1,60 m sans la queue.

Distribution : Canada, États-Unis, le Mexique, l'est de l'Europe et l'Asie.

Milieu de vie : Forêts froides, herbages tempérés et régions polaires.

Nom scientifique : Canis lupus.

 

loup commun

Repost 0
Published by ivan.lopes.66 - dans Carnivores n°2
commenter cet article
1 février 2011 2 01 /02 /février /2011 19:30

Taille: 46-86 cm sans la queue.

Distribution: Amérique du Nord, Europe, Nord de l'Afrique et Nord de l'Asie.

Milieu de vie : zones rurales, zones boisées et herbages tempérés.

Nom scientifique: Vulpes vulpes.

 

Il s'est adapté à des milieux très divers : forêts, prairies, desserts, montagnes, et parfois ville. Il vit et chasse en solitaire, ne rejoignant ses congénères que pour s'accoupler et élever ses petits. Il se nourrit surtout de rongeurs, de lapins et d'autres petits mammifères, mais apprécie aussi les végétaux, les vers de terre et les poissons.

 

renard commun

Repost 0
Published by ivan.lopes.66 - dans Carnivores n°2
commenter cet article
1 février 2011 2 01 /02 /février /2011 09:30

Taille : 46-68 cm sans la queue.

Distribution : Régions Arctique.

Milieu de vie : Forêts froides et régions polaire.

Nom scientifique : Alopex lagopus.

 

Ce renard qui résiste au froid intense (jusqu'à -50°) de la toundra se nourrit d'oiseaux et de rongeurs, ainsi que des restes de repas des ours polaire. En hiver, sa fourrure vire au gris-brun :il se confond alors avec les rochers et les plantes.

 

renard polaire

Repost 0
Published by ivan.lopes.66 - dans Carnivores n°2
commenter cet article
31 janvier 2011 1 31 /01 /janvier /2011 19:30

Taille : 0,80-1,10 m sans la queue.

Distribution : du Sud du Sahara à l'Afrique du Sud.

Milieu de vie : Savanes, deserts et en zones d'altitude.

Nom scientifique : Lycaons pictus.

 

Les lycaons chassent en meutes. Ils poursuivent des troupeaux d'animaux, comme les gnous, dont ils isolent un membre avant de l'attaquer. Autrefois répandus dans la savane africaine, ils ont été abattus en grand nombre par les fermiers, qui leur reprochaient de s'attaquer aux bétail, et ne vivent aujourd'hui qu'en de rares endroits disséminés.

 

Lycaon

Repost 0
Published by ivan.lopes.66 - dans Carnivores n°2
commenter cet article
31 janvier 2011 1 31 /01 /janvier /2011 09:30

Taille : 1.20-1.35 m sans la queue.

Distribution : Amérique du Sud.

Milieu de vie : Savanes et eaux douces.

Nom scientifique : Chrysocyon brachy.

 

Il ressemble à un renard, mais il est plus haut sur pattes et son museau est allongé. Très farouche, il vit dans les régions isolées, où il chasse la nuit. Il se nourrit de rongeurs, d'oiseaux, de reptiles, de grenouilles et de végétaux.


Loup à crinière

Repost 0
Published by ivan.lopes.66 - dans Carnivores n°2
commenter cet article
29 janvier 2011 6 29 /01 /janvier /2011 12:03

Les ancêtres des ours et des ratons laveurs étaient des animaux semblables aux canidés, qui vivaient voici Les ratons laveurs, ours et pandas (2)plusieurs millions d'années. Les ratons laveurs et leurs cousins les coatis et les olingos sont des carnivores pourvus d'une longue queue, qui passent le plus clair de leurs temps dans les arbres. Les ours sont les plus grands carnivores terrestres. Mais ils ont , en fait, une alimentation très variée, comportant des plantes et des insectes. Il existe deux espèces de pandas : le panda géant, classé parmi les ursidés, et le petit panda, appartenant à la la famille des ratons laveurs.

 

Les-ratons-laveurs--ours-et-pandas.jpg


Repost 0
Published by ivan.lopes.66 - dans Carnivores n°2
commenter cet article
29 janvier 2011 6 29 /01 /janvier /2011 11:59

Taille : 1,20-1,50 m.

Distribution : régions montagneuses isolées du centre de la chine

Milieu de vie : Forêts tropicales.

Nom scientifique : Ailuropoda melanoleuca.

 

Pour survivre, le panda géant consacre jusqu'à 15 heure par jour à ses repas, au cours desquels il peut consommer 20 kg de pousses de bambou. Il est doté d'une sorte de sixième doigt qui lui perme de saisir sa nourriture. Il reste, helas, à peine mille pandas géant en liberter (il faut les proteger).

 

panda geant

Repost 0
Published by ivan.lopes.66 - dans Carnivores n°2
commenter cet article

Les Nouvelles

    Manimal

 

 

Nous préparons une nouvelle version de Manimal, le plus rapidement possible.

L'objectif est de promouvoir la plateforme et de vous proposer du nouveau contenu plus approfondis.

Avec l'aide de notre photographe, la mise en ligne d'images haute qualité est très attendue.

 

Merci de votre participation et à bienôt,

 

L'équipe Manimal.com

Primate

http://img607.imageshack.us/img607/6697/plana.jpg